Коллеги, новая аудио- и электронная книга JavaScript Full Stack Developer входит в серию Interview Prodigy» (https://tinyurl.com/57ehhjb2). (Audible) (Kindle) Статья этой недели (№5) включает в себя Три ключа к этой книге, написанные, чтобы помочь разработчикам программного обеспечения и инженерам достичь своих карьерных целей.

Глава 4. Три ключа («Знай…»)

Прежде чем идти на собеседование, у вас должны быть под рукой эти три ключа: ваши цели, желания, сильные и слабые стороны; ваш конкурс. И ожидания менеджера по найму. Итак, давайте обсудим их подробно.

Каковы ваши цели и желания, ожидания, сильные и слабые стороны?

Помимо вашей квалификации, профессионального опыта, навыков и хорошо составленного сопроводительного письма, работодатели также обращают внимание на ваши цели, желания или ожидания, сильные и слабые стороны. Обычно работодатели сосредотачиваются на вопросах, которые дадут им представление о вашей личности и трудовой этике, и планируют будущее, чтобы определить, как они соответствуют целям компании. Работодателям нужны кандидаты, у которых есть планы на будущее, поэтому они будут задавать вам вопросы в этой строке:

• Каковы ваши цели на будущее?
  • Каковы ваши карьерные цели?
  • Кем вы видите себя через x лет?
  • Каковы ваши планы, если вы получите работу?
  • Чего вы надеетесь достичь за x лет?
  • Какая у вас профессиональная цель?

Вам будет полезно подготовиться к собеседованиям при приеме на работу, попрактиковавшись в ответах на некоторые распространенные вопросы, которые задают менеджеры по найму. Например, один из вопросов, с которым вы, вероятно, столкнетесь во время собеседования при приеме на работу, звучит так: «Каковы ваши карьерные цели? Таким образом, вы должны узнать об этих методах ответов на вопросы такого типа, так как это может помочь вам разработать исчерпывающий ответ, который произведет впечатление на интервьюеров.

Почему работодатели задают вопросы о ваших карьерных целях?

Как говорилось ранее, менеджеры по найму хотят знать, насколько вы амбициозны, поэтому они задают вопросы о ваших карьерных целях, навыках и слабостях. Они также задают этот вопрос, чтобы узнать, надеетесь ли вы продвинуться в этом в ближайшие годы. Вы не просто идете на работу в качестве краткосрочного варианта, который может привести к тому, что вы уйдете в течение месяца после получения работы. Таким образом, это также способ узнать, как долго вы, вероятно, пробудете в компании.

Ответив на эти вопросы, вы поможете своему работодателю определить, будете ли вы ценным дополнением к организации и стоит ли усилий, необходимых для найма, обучения и удержания в качестве сотрудника. Кроме того, эти вопросы для собеседования предоставляют прекрасную возможность подчеркнуть, как вы хотели бы продвинуться в будущем в той должности, на которую у вас берут интервью.

Поэтому давайте углубимся:

1. Кем вы видите себя через 3–5 лет?

Это один из распространенных способов, которым менеджеры по найму выясняют наши цели и соответствуют ли они целям компании. Они также могут захотеть узнать, видите ли вы себя в этом бизнесе в долгосрочной перспективе. Чтобы создать привлекательный ответ для работодателей, зайдите на их веб-сайт, чтобы узнать о миссии и целях их компании. Затем попытайтесь описать свои, чтобы отразить их. Ниже приведен ответ, предложенный Indeed.com.

«В будущем я надеюсь работать партнером в этом страховом агентстве на постоянной основе. Я думаю, что начать работу в качестве представителя — это хороший способ узнать обо всех ваших предложениях и начать строить отношения с клиентами. Через пару лет я хочу стать менеджером по работе с клиентами, а затем начать изучать, что я могу сделать, чтобы стать партнером».

2. Каковы ваши долгосрочные карьерные цели?

Работодателям нравится слышать о ваших долгосрочных и краткосрочных целях. Это поможет им увидеть, как много вы о них думаете. При поиске работы важно, чтобы у вас были хотя бы общие карьерные цели. Это поможет вам претендовать на должности, которые могут помочь вам в достижении ваших целей. Во время интервью постарайтесь объяснить свои цели, чтобы показать, что вы думали о потенциальном будущем в компании.

Возможный ответ, предложенный сайтом Indeed.com: «В конечном итоге я надеюсь стать брокером Wesson and Brown Realty Company. Хотя мне нравится работать агентом по недвижимости в этой замечательной компании, я надеюсь, что смогу также заключать сделки. Поэтому я надеюсь пройти курсы в течение следующих нескольких лет, чтобы получить брокерскую лицензию по мере того, как я буду расти как агент по недвижимости».

3. Планируете ли вы продолжить свое образование?

Менеджеры по найму задают этот вопрос, чтобы узнать, хотите ли вы получить дополнительное образование и как это может повлиять на вашу карьеру. Один из способов ответить на этот вопрос — описать какие-то определенные планы по получению дополнительного образования. Кроме того, укажите, будет ли это способствовать вашей работе. Планируйте получить больше образовательных квалификаций. Также будет полезно описать, как занятия или академическая работа могут повлиять на ваше время на работе и ваши планы по управлению этим временем.

Вот возможный ответ от Indeed.com: В конечном итоге я надеюсь стать брокером Wesson and Brown Realty Company. Хотя мне нравится работать агентом по недвижимости в этой замечательной компании, я также рассчитываю, что смогу заключать сделки. Поэтому я надеюсь пройти курсы в течение следующих нескольких лет, чтобы получить брокерскую лицензию по мере того, как я буду расти как агент по недвижимости».

4. Каковы ваши наиболее важные навыки, опыт и достижения?

Кроме того, менеджеры по найму задают этот вопрос, чтобы узнать о каких-либо конкретных навыках или программах обучения, которые у вас есть или которые вы хотели бы изучить. Кроме того, я призываю вас ответить на этот вопрос честно и кратко, чтобы менеджер по найму мог найти возможности помочь вам освоить новые навыки. Кроме того, работодатель может предоставить вам доступ к программе обучения, которая вам больше всего подходит.

Хороший ответ, предложенный компанией Indeed.com, звучит так: «Я считаю, что изучение новых технических навыков поможет мне стать более эффективным в своей роли. Поскольку технологии развиваются каждый день, я чувствую, что, возможно, отстаю в изучении того, как использовать новые устройства и программное обеспечение. Я думаю, что посещение тренингов или семинаров по использованию этих новых материалов поможет мне лучше выполнять свою работу».

5. Чего вы надеетесь достичь в этой компании в течение следующих пяти лет?

Менеджеры по найму зададут вам этот вопрос, потому что они хотели бы получить представление о любых ваших целях в течение заданного срока. Один из способов ответить на этот вопрос — четко обозначить, чего вы надеетесь достичь за этот период и как вы можете достичь своих целей.

Вот еще один хороший ответ от Indeed.com: «В течение следующих пяти лет в Taylor’s Shoes and Clothing я надеюсь увеличить уровень продаж как минимум на 50 %. Я планирую добиться этого, применяя более практичный межличностный подход к взаимодействию с покупателями и помогая им найти одежду и обувь, которые они надеются получить в магазине. Кроме того, я посещаю семинары, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов и увеличить продажи, что, как я надеюсь, поможет начать мой план продаж и помочь мне достичь моих целей за более короткий промежуток времени».

6. Каковы ваши слабые стороны?

Основная причина, по которой интервьюеры задают вопросы о вашей слабости, заключается в том, что они хотят знать, насколько вы честны и самосознательны. Они также стремятся узнать, заинтересованы ли вы в улучшении своих слабых сторон. Лучший способ ответить на этот вопрос — честно объяснить интервьюеру свою слабость и привести пример того, как вы активно над ней работаете. Вот несколько советов, которые помогут вам ответить на этот вопрос:

• Не выбирайте слабость, которая повредит вашим шансам на успех в этой роли. Сосредоточенность на своих слабостях не помешает вашему работодателю рассмотреть вас.
  • Будьте честны и выберите настоящую слабость. Например, не заявляйте, что вы перфекционист, как слабость или что вы слишком милы.
  • Приведите им примеры того, как вы работали над устранением своих слабостей или научились новым навыкам, чтобы справляться с ними.
  • Постарайтесь очеловечить себя, сосредоточив внимание на слабостях в своей личной жизни, так как это заставит интервьюеров установить с вами личный контакт.
  • Подумайте о том, где вы хотите быть, и о том, какая поддержка вам может понадобиться для этого.
  • Не гордись своей слабостью. Слабость — это не то, чем можно гордиться. С другой стороны, не стоит недооценивать себя из-за своей слабости.

Как определить свою слабость

Как я упоминал ранее, ваш ответ должен быть честным и в то же время не должен лишать вас шансов получить работу. Поэтому вот несколько советов, которые помогут вам разобраться в своих слабостях.

• Убедитесь, что ваши слабые стороны не указаны в обязательном описании работы. Если они есть, исключите их.
  • Попробуйте использовать слабости, которые вы преодолели, а затем упомяните о своем путешествии во время (вашей ранней борьбы) и после их преодоления.
  • Вы можете просмотреть свои старые обзоры производительности для вдохновения. Это будет полезно, потому что они расскажут вам о некоторых ваших сильных и слабых сторонах.

Ниже приведены два слабых ответа, предложенных автором Hubspot Кэролайн Форси.

Слабость: нетерпение

Ответ: «У меня не хватает терпения при работе в команде — я невероятно самодостаточен, поэтому мне трудно полагаться на других для выполнения своей работы. Вот почему я преследовал роли, которые требуют, чтобы кто-то работал независимо. Тем не менее, я также работал над устранением этой слабости, записываясь на семинары по построению команды. Хотя обычно я работаю самостоятельно, я должен научиться доверять своим коллегам и при необходимости обращаться за помощью извне».

Слабые стороны: отсутствие организации

Ответ: «У меня проблемы с организацией. Хотя это никогда не влияло на мою производительность, я заметил, что мой беспорядок на столе и захламленный почтовый ящик мешают моей эффективности. Со временем я научился выделять время для организации своего физического и цифрового пространства, и я заметил, что это повышает уровень моей эффективности в течение недели».

Слабые стороны: проблемы с делегированием

Ответ: «Иногда мне трудно делегировать ответственность, когда я могу хорошо выполнить задачу. Однако, когда я стал менеджером в своей последней роли, мне стало важно научиться делегировать задачи. Чтобы сохранить чувство контроля при делегировании задач, я внедрил систему управления проектами, чтобы следить за ходом проекта. Эта система позволила мне повысить эффективность делегирования полномочий».

Слабость: робость

Ответ: «Часто я робею, давая конструктивный отзыв коллегам или руководителям, из-за боязни задеть чьи-то чувства. Однако в моей последней роли мой коллега попросил меня отредактировать некоторые из его работ и оставить отзыв о том, что нужно улучшить. Благодаря своему опыту работы с ним я понял, что обратная связь может быть полезной и доброй, если она доставлена ​​правильно. С тех пор я стал лучше предлагать отзывы и понял, что могу использовать эмпатию, чтобы предоставлять вдумчивые и продуктивные отзывы».

Слабые стороны: разговорчивый

Ответ: «Мне нравится развивать отношения с коллегами, участвуя в разговоре, и это отличный навык для построения команды. Однако у меня есть привычка доводить разговор до такой степени, что это может отвлекать других коллег. С тех пор я узнал, что есть другие способы связаться с моими коллегами, и что, если я спрашиваю об их дне, мне нужно говорить кратко и возвращаться к своей работе».

Слабые стороны: проблемы с поддержанием баланса между работой и личной жизнью

Ответ: «У меня были проблемы с балансом между работой и личной жизнью, особенно после того, как я начал работать удаленно во время пандемии. Это повысило мой уровень стресса до такой степени, что моя продуктивность была на рекордно низком уровне, и я не выкладывался на работе с лучшей стороны. Поскольку я хочу продолжать работать удаленно, я добавил больше структуры в свой день и установил точное время начала и окончания. В результате я уже заметил улучшение концентрации внимания в рабочее время».

Слабая сторона: микроуправление

Ответ: «Раньше я работал в отраслях, где мне нужно было воспитывать в своих сотрудниках твердую трудовую этику. Этот стиль обучения настолько укоренился во мне, что я забыл различить, кому может понадобиться этот коучинг, а кому нет. Я читал книги об эффективном делегировании и построении команды, чтобы исправить этот недостаток. Один из приемов, который работает в моем случае, заключается в том, чтобы уверить себя, что если я установлю четкие ожидания, моя команда последует за мной. Я также научился доверять членам своей команды».

Слабые стороны: резкая самокритика

Ответ : «Мой внутренний критик иногда может быть изнурительным. Я горжусь тем, что делаю хорошую работу, но я изо всех сил пытаюсь чувствовать себя удовлетворенным ею, что приводит к выгоранию. Однако я начал сопротивляться этому внутреннему голосу, заботясь о себе до и после работы. Я также учусь распознавать, когда мой внутренний критик прав, а когда мне нужно от него отмахнуться».

Слабость: нерешительность

Ответ: «Иногда я борюсь с двусмысленностью и принимаю решения, когда направление неясно. Я родом из рабочей среды, которая всегда давала четкие и прямые инструкции. У меня была такая сильная команда и руководство, что у меня было мало практики принятия решений в пылу момента. Я работаю над этим, больше опираясь на свой опыт и прислушиваясь к своей интуиции».

Слабые стороны: слабые навыки анализа данных

Ответ: «Я плохо разбираюсь в данных или числах. Однако я понимаю, что этот недостаток может помешать мне понять, как мой контент работает в Интернете. Поэтому на моей последней должности я назначал ежемесячные встречи с SEO-менеджером, чтобы обсудить аналитику и эффективность наших постов. Кроме того, я получил сертификат Google Analytics и регулярно анализирую данные, связанные с нашим блогом. Благодаря этим усилиям мне стало гораздо удобнее анализировать данные».

Слабая сторона: отсутствие такта

Ответ:«Моя прямолинейная и прямолинейная натура позволила мне на протяжении многих лет преуспевать в качестве руководителя команды, потому что я умею делать все эффективно, и люди часто ценят мою честность. Однако я осознал, что моя прямота не всегда хорошо помогает моим сотрудникам при предоставлении обратной связи. Чтобы бороться с этим, я работал над развитием эмпатии и более глубоких отношений с теми, кем я руковожу. Кроме того, я прошла онлайн-курс по управлению лидерством и работала с профессором над развитием своей способности давать обратную связь».

Слабость: боязнь публичных выступлений

Ответ:«Я нервничаю во время публичных выступлений. Хотя мне не нужно много выступать на публике в качестве веб-дизайнера, я все же считаю, что это важный навык, особенно когда я хочу высказать свое мнение во время встречи. Чтобы бороться с этим, я поговорил со своим менеджером, и она порекомендовала мне говорить на каждом собрании команды по несколько минут о графике, сроках и целях нашего проекта при разработке веб-сайта для клиента. Эта практика позволила мне расслабиться и рассматривать публичные выступления как возможность помочь членам моей команды эффективно выполнять свою работу».

В каждой слабости есть сила

Неважно, плохо ли вы разбираетесь в цифрах или боитесь выступать в групповых условиях; за каждой слабостью стоит сила. Сила заключается в том, как вы работаете над ее преодолением. Кроме того, опора на ваших товарищей по команде, которые преуспевают в этих областях, — еще один эффективный способ показать, что вы хорошо работаете в команде. Это также указывает на то, что вы знаете, как использовать свои ресурсы для решения проблем. Другой вариант — пройти курсы повышения квалификации вместе с теми, которые у вас уже есть. Некоторые курсы помогут вам улучшить свои слабые стороны и добавить перо в вашу шляпу. Кроме того, посещение дополнительных курсов показывает, что вы готовы работать над улучшением. Таким образом, независимо от того, какими ответами вы поделитесь с рекрутерами, компания будет очень открыта для того, чтобы помочь вам расти и превзойти ожидания, связанные с описанием работы.

Советы по ответам на вопросы о ваших карьерных целях

Вы можете рассмотреть несколько лучших практик, отвечая на вопросы о своих карьерных целях. Вот еще несколько советов по рецензированию, которые помогут вам ответить на этот вопрос.

Попробуйте быть честным. Любой вопрос, касающийся вашей карьерной цели, требует честности. Поэтому будьте честны и представьте достоверные детали того, где вы представляете себя через x лет. Когда вы сделаете это, вы поможете менеджерам по найму определить, подходите ли вы для этой работы и подходите ли вы для их организации.

Будьте кратки: не будьте излишними в своих объяснениях; перейти прямо к делу. Краткие ответы принесут вам больше пользы, чем длинные и развернутые ответы. Убедитесь, что вы даете короткие, но эффективные ответы, потому что это показывает вашу уверенность в себе и доказывает, что вы уверены в своих ответах. Более того, вы помогаете сэкономить время себе и интервьюерам.

Проведите исследование. Очень важно изучить организацию, в которую вы подаете заявку. Исследование поможет вам увидеть, как ваши цели и задачи совпадают с их целями, а также поможет понять, насколько вы подходите культуре организации. Рекрутер также хотел бы знать, совпадают ли ваши карьерные цели с задачами, миссией, культурой, целями и т. д. Таким образом, ваши планы также подскажут, как долго вы будете придерживаться их. Такой подход к вопросу также поможет вам убедиться, что ваше время распределяется правильно и в том направлении, которое подходит компании.

Советы по ответам на вопросы интервью о ваших карьерных целях

Вы можете следовать некоторым передовым методам, отвечая на вопросы интервью о своих карьерных целях. Ознакомьтесь с этими советами, чтобы ответить на эти типы вопросов:

• Будьте честным. Когда вы отвечаете на вопросы, касающиеся ваших будущих карьерных целей, быть максимально честным может быть полезно. Следовательно, вы представляете свое подлинное «я» менеджерам по найму. Это также может помочь нанять менеджеров, чтобы определить, подходите ли вы для этой работы и подходите ли вы.
  • Будьте краткими. Возможность лаконичных ответов на вопросы о карьерных целях может оказаться полезной. Если ваши ответы будут краткими, но эффективными, вы сможете укрепить уверенность в своих ответах и ​​помочь провести собеседование с максимальной эффективностью.
  • Проведите исследование. Вы можете изучить компанию, в которую вы претендуете, чтобы увидеть, как ваши карьерные цели могут соответствовать культуре, задачам, миссии и планам их компании. Если вы сделаете это, вы можете убедиться, что вы мудро распределяете свое время в направлении соответствующих компаний.

Какова роль менеджера по найму в процессе подбора персонала?

Вам может быть интересно, почему эта информация важна для вас. Знание ролей и обязанностей некоторых людей, проводящих собеседование с вами, может дать вам представление о том, как подходить к процессу собеседования. Это также может помочь вам с необходимой психологической благодатной почвой, чтобы процветать во время собеседования. Поэтому давайте углубимся.

Кто такой менеджер по найму?

Как правило, менеджер по найму отвечает за найм лучшего кандидата на существующую вакансию. Менеджеры по найму не обязательно должны быть — и обычно не являются — сотрудниками отдела кадров. Менеджер по найму часто отвечает за отдел, для которого был открыт набор, поэтому он является вашим будущим менеджером в отделе, для которого вы проходите собеседование. Знание своего менеджера по найму может дать вам представление о том, чего вам следует ожидать.

Таким образом, менеджер по найму не несет ответственности за сам процесс найма. Что я имею в виду? Они не несут прямой ответственности за поиск кандидатов, их проверку, приглашение на собеседование и т. д. Это не их роль. Тем не менее, менеджер по найму является ключевым лицом во всем процессе, и от него зависит исход процесса собеседования.

Каковы обязанности менеджера по найму?

Далее давайте рассмотрим некоторые обязанности менеджера по найму.

• Они решают, что есть потребность в новом сотруднике, и официально запрашивают его найм. Например, это может быть замена сотрудника, решившего покинуть компанию, и создание совершенно новой роли в компании.
  • Они обсуждают вышеизложенное с высшим руководством, участвующим в принятии ключевых финансовых решений, например с генеральным директором или главным операционным директором, а затем получают официальное разрешение начать процесс найма.
  • Они создают точное описание работы для отдела кадров, на котором затем основывается объявление о вакансии. Это очень важно, потому что от этого зависит, будет ли весь процесс успешным или нет. Поэтому они делают все возможное, чтобы требования к кандидатам были реалистичными и соответствовали должностным обязанностям. Кроме того, они обеспечивают подробное описание обоих.
  • Они определяют требования и ожидания для HR в отношении найма и особенно собеседования. Например, его характер, длина, количество этапов, тестов и задач, которые они просят кандидатов выполнить, и т. д.
  • Менеджер по найму отправляет информацию о новых вакансиях внутри компании и за ее пределами, работая независимо от стандартных обязанностей отдела кадров. Это включает в себя их профессиональную сеть за пределами организации. Цель состоит в том, чтобы поощрить рефералов кандидатов, которые соответствуют критериям.
  • Они проводят собеседования с HR. Кроме того, они оценивают ваши навыки и опыт и, что еще более важно, вашу совместимость с общей группой и культурой организации.
  • Они проверяют рекомендации кандидатов, если есть необходимость.
  • Они выбирают лучшего кандидата, предлагают ему работу и договариваются о контракте и зарплате.

Они устанавливают взаимопонимание с новым сотрудником в отношении этого «промежуточного» этапа после того, как предложение о работе было принято и до начала работы.

Послушайте или прочитайте новейшие«Interview Prodigy» Серия книг Amazon Audible & Kindle

Вот новейшие серии аудиокниг и электронных книг Interview Prodigy на Amazon для вашего удовольствия от чтения и прослушивания (https://tinyurl.com/57ehhjb2).

• JavaScript Full Stack Developer: Получите предложение о работе и продвиньтесь по карьерной лестнице (Audible) (Kindle)
  • Инженер-программист ИИ: ChatGPT, Bard & Beyond (Audible) (Kindle)